2017 年春季学期本科生选课指导

一年级同学

《数学分析 - II》和 《高等代数与几何 - II》是为你们开设的,是大家的必选课程,需要花功夫认真学好。

对学有余力而且在 2016 年秋季学期《数学分析 - I》和《高等代数与几何 - I》的学习顺利,成绩优异的的同学,如果已经学过《抽象代数》的话可以选修《代数学前沿基础》或《代数数论 - I》;如果已经自学过数学分析的多变量部分的话,可以选修《测度与积分》。

我们不建议一年级同学选修多于 3 门的数学课,基础课程的学习一定要花功夫多训练,要稳扎稳打,这样以后的学习才会得心应手。

二年级同学

《复分析》、《测度与积分》、《偏微分方程》、《概率论 - I》是为你们开设的,其中的《复分析》和《测度与积分》是大家必选的课程,而《偏微分方程》和《概率论 - I》大家可以两门同时选,或者选其中的一门。如果对自己以后的专业比较明确要学习概率统计专业,那么我们建议这学期选修《概率论 - I》,否则的话可以推后到三年级第二学期选修。

对学有余力的同学,如果你对代数和数论方向感兴趣的话,可以选修《代数学前沿基础》和《代数数论 - I》。如果这样的话《偏微分方程》和《概率论 - I》这两门课程可以推后到三年级或四年级学习。当然如果你精力充沛的话可以选修其中一门。

三年级同学

你们已经初步选择了自己的专业方向,可以根据自己的兴趣以及培养方案的要求选修专业课程,包括部分研究生课程。如果在二年级时没有选修《概率论 - I》,这学期要选修,因为这是每位同学的必修课程。另外,《偏微分方程》是基础数学、应用数学、计算数学方向和学堂数学班同学的必修课,如果在二年级时没有选修该课程的话这学期应该选修。可以选修的课程还有《线性回归》、《离散数学方法》、《数学规划》、《应用分析》、《数学研讨课》等,这些课程是每年都开设的,有的课程如果需要学习但这学期没有时间的话可以到四年级时再选修。

对于喜欢代数、数论和代数几何方向的同学,可以考虑选修本科生课程 《代数学前沿基础》、《代数数论 - I》以及研究生课程《群表示理论》、《黎曼曲面》、《代数几何 - II》。

对于喜欢几何、拓扑学的同学,可以考虑选修以下研究生课程中的几门课程: 《微分拓扑》、《代数拓扑》、《黎曼几何》、《黎曼曲面》。

对于喜欢分析方向的同学,可以考虑选修以下研究生课程中的几门课程: 《分析学》、《泛函分析 II》、《高等概率》、《随机过程》、《调和分析引论》。

对于喜欢计算数学及运筹学方向的同学,建议除了选修本科生课程《离散数学方法》、《数学规划》、《应用分析》外, 还可以关注以下研究生课程中的几门课程: 《偏微分方程数值解》、《有限元方法 - II》、《矩阵计算》、《大规模科学计算》、《计算复杂性理论》。另外郑绍远教授开设一门全校公共课程《博弈论》,感兴趣的同学可以去选修或旁听。

本学期我们系继续本科生课程《分析力学》(40420803),由丘成桐数学中心卢文轩老师讲授。该课程可以替代物理系所开设的课程《分析力学》(20430103),希望这一课程有助于那些决定选修《分析力学》但可能不适应物理系所讲授课程的同学。

以上所列数学专业方向并不全面,有关不同专业方向课程的选课,可以咨询相关任课教师。除了任课老师可以咨询外,还有许多数学系和丘成桐数学科学中心的老师可以咨询,同学门可以通过数学科学系丘成桐数学科学中心的主页了解他们的研究方向并寻求他们的指导。

四年级同学

同学们要在这学期完成各自的本科生毕业论文,如果还没有确定好指导教师的同学应该尽早确定好。要对照相应专业培养计划(包括学堂数学班培养计划)的要求进行选课,确保这学期结束时已经完成了培养计划的要求。对于不同专业的选课可以参照上面给予三年级同学的建议。

除了数学系开设的课程以外,丘成桐数学科学中心每年都邀请许多国内外著名教授来清华开设长期或短期课程以及做学术讲座,具体信息可查阅数学中心网页: 丘成桐数学科学中心课程和学术讲座

2017 年春季学期本科生课程

2017 年春季学期研究生课程

本科生 2013 级培养方案

本科生 2014 级培养方案

本科生 2015 级培养方案

本科生 2016 级培养方案

学堂班培养方案