2017 年秋季学期本科生选课指导

一年级同学

《数学分析-I》和 《高等线性代数-I》是为你们开设的,是大家的必选课程,需要花功夫认真学好。

我们不建议一年级同学选修为高年级同学开设的数学课程,基础课程的学习一定要花功夫多训练,要稳扎稳打,这样以后的学习才会得心应手。

二年级同学

《抽象代数》、《数学分析-III》和《微分方程-I》是为你们开设的,是你们的必选课程。

对学有余力精力充沛的同学,可以尝试选修为三年级同学开设的《拓扑学》或者《微分几何》,也可以参加学生科研基础训练计划。

三年级同学

你们需要在这个学期初步选择自己的专业方向,并根据自己的兴趣以及培养方案的要求选修专业课程,包括部分研究生课程。这学期为你们开设的课程包括《拓扑学》、《泛函分析-I》、《微分几何》、《数值分析》和《统计推断》;如果你选择的专业是基础数学,那么《拓扑学》、《泛函分析-I》、《微分几何》是必修的课程;如果你选择的专业是应用数学、计算数学或者运筹学与控制论,那么《泛函分析-I》和《数值分析》是必修的课程;如果你选择的专业是概率统计, 那么《数值分析》和《统计推断》是必修的课程。对于学堂班同学来说,基础数学的专业课程都是必修课程。

对于喜欢代数、数论和代数几何的同学,可以关注研究生课程 《抽象代数-II》、《代数数论-II》、《代数几何》。

对于喜欢几何和拓扑学的同学,可以关注研究生课程 《微分几何 I-微分流形》、《偏微分方程-II》。

如果你选择的专业是应用数学、概率统计、计算数学或者运筹学与控制论,可以关注研究生课程《偏微分方程-II》、《差分方法》、《算法分析与设计》、《随机分析》、《概率论-II》、《应用统计》等。

同学们也可以在这学期参加学生科研基础训练计划。

四年级同学

同学们要对照相应专业培养计划(包括学堂班培养计划)的要求进行选课,确保在下学期能完成培养计划的要求。对于不同专业的选课可以参照上面给予三年级同学的建议。

除了数学系开设的课程以外,丘成桐数学科学中心每年都邀请许多国内外著名教授来清华开设长期或短期课程以及做学术讲座,具体信息可查阅中心网页: 丘成桐数学科学中心课程和学术讲座

2017 年秋季学期本科生课程

2017 年秋季学期研究生课程

学生科研基础训练计划

本科生 2014 级培养方案

本科生 2015 级培养方案

本科生 2016 级培养方案

本科生 2017 级培养方案

学堂班 2014 级培养方案

学堂班 2015-2017 级培养方案