华罗庚先生文集

 

汉语里“学问”两个字,反映了中国传统知识分子的治学态度和方法。读几本古旧时代传下来的书,最好能过目不忘,再写几篇程式固定的花样文章,若为权贵赏识,可以考取功名,成为统治阶层的一员,过上高官厚禄的生活,就再理想不过了。学和问自然是其达到目的的手段,重点在学、问已有的知识,若要谈到创新,自然是他们所在的社会体系不能容纳的。

现代社会的情况也类似。一个小孩子,从进入幼儿园的第一天或更早,就开始了“学”的过程,有着课本、作业、考试、竞赛等等规范化的过程,到他们大学毕业,大概需要二十年。当然谁都希望自己是优秀的,可以在完成受教育的过程后有好的职业,领一份高薪,有社会地位,受人尊重。所以,在应试教育的体系下争取表现突出,以学为主,以考试成绩突出为目标是最自然的选择。

但是,如果经过二十年的被动学习,一个人能否从事需要高度创造性的科学研究工作,可能大成问题。我想这时的重点在“问”上,是问前人没有提出或者没有答案的问题,通过“学”和“研”来提问和解答。若是一个人有志于科学工作,特别是数学研究,我想华罗庚先生五十年前的一些讲话是很有指导意义的。值此纪念他诞辰九十四周年之际,特将从网上收集到的一些材料汇编于下。

以下是华罗庚先生的一些讲话。

1、我从事科学研究工作的体会

2、谈谈同学们学科学的几个问题

3、和青年谈学习

4、和同学们谈谈学习数学

5、学习和研究数学的一些体会

6、聪明在于学习, 天才由于积累

7、取法乎上, 仅得乎中

8、学与识

9、学、思、锲而不舍

 

以下为其他相关文章:

1、冯克勤:回忆做华罗庚研究生的日子

2、龚升:纪念罗庚师

3、史济怀:深切怀念华罗庚教授

4、徐利治:回忆我的老师华罗庚先生

 

以下为网民文章:华罗庚求学三招

 

 

肖杰教授,高雅之士也,好古敏求,时有佳作。本系纪念活动,赖之张罗不少。慨然命笔,创一新篇,特录于此,以飨读者。愚不舛蹇陋,学步于后。虽为敝作,出于至诚,不敢藏拙,续貂于下。

纪念华罗庚学术节有感
肖杰2004-11-11

落叶风雨中, 慨然秋至前。
世事若浮烟, 一去二十年。
东赢未归客, 身心可得闲?
乘风九万里, 始见华峰巅。
茫茫九派流, 傲然天际间。
故垒高师在, 遗风泽后贤。
新菊盈窗时, 红楼又开筵。
暖暖新人语, 念念老友喧。
规划方程中, 范畴新算添。
大钧无私力, 沧海变桑田。
苦吟盛年短, 望尘莫及研。

 

纪念华罗庚诞辰和肖杰兄

辛勤自学奇少年,初露头角清华园。
一鸣惊人谱数论,矩阵几何多复变。
运筹优选做贡献,数值积分有新篇。
华龙门生皆俊彦,王元景润万哲先。
神州从此筹学兴,数学大国更无前。
推演已罢掌声动,驾鹤西去惹人羡。
虽言天生有奇才,努力方为灵感缘。
空谈无用叹后生,开卷有益思前贤。

 

 

Back


Last modified: November 15, 2004.