纪念陈省身先生

 

我与陈先生见面次数不多,但亲身经历已足以体验先生关心、 亲近年轻人的长者之风、仁者之心。 作《轮椅上的身影》聊寄怀想之情。

我是陈先生数学工作的直接受益者。正是由于在他的一些特别重要的工作上下了一些工夫,才使得我有机会在所喜欢的数学领域一直工作到现在。我近年的一些文章和学术报告对陈先生数学的工作对在数学物理中的应用有些介绍,收录在此,以供参考。

1、Derivatives in mathematics and physics (由在清华数学系的两次通俗报告整理扩充而成)。

2、现代数学和物理的关系(2004年西湖青年数学家论坛报告)

3、从Chern-Simons理论谈数学物理(2004年京津地区几何工作营报告)

4、Localization and duality(ICCM2004报告)

 

Back


Last modified: January 4, 2005.