吴昊(Hao Wu)
副教授
清华大学数学科学系
中国北京,100084

办公室: 理科楼A119
电话:(8610) 62785977
E-mail: hwu@tsinghua.edu.cn


    个人简历
    研究情况
    学生指导
    我的数学家谱
    英文版(English version)


个人简历

教育背景
    应用数学专业博士,2009年7月, 清华大学, 导师:金石教授.
    数学专业学士,2004年7月,清华大学.

工作经历
    系主任助理, 2017年9月至今, 数学科学系清华大学.
    长聘副教授, 2016年12月至今, 数学科学系清华大学.
    准聘副教授, 2013年12月至2016年11月, 数学科学系清华大学.
    讲师, 2011年6月至2013年11月, 数学科学系清华大学.
    助理研究员, 2009年7月至2011年5月, 数学科学系清华大学.
    博士后,2009年11月至2010年10月, 数学学院, 保罗·萨巴蒂大学(图卢兹三大), 合作导师:Prof. Naoufel Ben Abdallah.

主要奖励 (所有奖励)
    全国优秀博士学位论文提名,国务院学位委员会,2012。
    优秀青年论文一等奖,中国计算数学学会,2011。
    青年教师教学优秀奖,清华大学,2017。
    北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖,北京市教育委员会,2013。

完整简历


研究情况

研究兴趣
    反问题与地震学
    最优输运问题
    计算高频波
    大数据和定量金融

主要项目 (所有项目)
    负责人,国家自然科学基金11101236,间断位势薛定谔方程的高效高精度计算方法,2012-2014。
    负责人,教育部留学回国人员科研启动基金资助项目,带奇异位势Schrödinger方程的高效计算方法研究,2013-2015。
    参与人,国家自然科学基金41230210,基于全波方程的岩石圈结构成像方法及其应用研究,2013-2017。

代表论文 (完全列表, Researcher ID, AMS列表, G-Scholar)
    A new earthquake location method based on waveform inversion,
     with J. Chen, X.Y. Huang and D.H. Yang,
     Communications in Computational Physics, 23(2018), no. 1, pp. 118-141.

    Dynamic inversion method based on the time-staggered stereo-modeling scheme and its acceleration,
     with H. Jing and D.H. Yang,
     Geophysical Journal International, 207(2016), pp. 1675-1687.

    A Hybrid Phase-Flow Method for solving the Liouville Equation in Bounded Domain,
     with X. Yang,
     SIAM Journal on Numerical Analysis, 49(2011), no. 2, pp. 733-754.

    Bloch Decomposition-Based Gaussian Beam Method for the Schrödinger equation with Periodic Potentials,
     with S. Jin, X. Yang and Z.Y. Huang,
     Journal of Computational Physics, 229(2010), no. 13, pp. 4869-4883.

    Gaussian Beam Methods for the Schrödinger Equation in the Semi-classical Regime: Lagrangian and Eulerian Formulations,
     with S. Jin and X. Yang,
     Communications in Mathematical Sciences, 6(2008), no. 4, pp. 995-1020.

近期交流 (所有交流)
    Mathematical Model and Computation of Nonlinear Problems,
     Tsinghua Sanya International Mathematics Forum, Sanya, Hainan, Jan. 15-19, 2018.

    15th Annual Meeting of CSIAM,
     Qingdao, Shandong, China, Oct. 12-15, 2017.


学生指导

已毕业研究生:
    贺茜君,2015年7月博士毕业(与杨顶辉教授共同指导)。毕业去向:中国航空科工集团。
    吴忠俊,2015年7月硕士毕业(北京市优秀毕业生)。毕业去向:中国人民银行昆明分行。

在读研究生:
   我们将共同制定你的培养计划和研究课题。短期目标是在3-4年内达到博士毕业的基本要求,长期目标是解决一个有挑战性的科学问题。我会为我的博士生提供大量的学术资源,包括参加国际学术会议和推荐出国访学(半年至一年)。
    陈敬,博士生,2016年9月入学。
    陈国旭,博士生,2018年9月入学。
    郑婉怡,硕士生,2017年9月入学。

  本人招收博士生及博士后,联系方式hwu@tsinghua.edu.cn.(注:清华大学博士研究生招生目前采取“申请-审核”制,导师在招生过程中将发挥核心作用。本人每年有1-2个博士生招生名额。有兴趣的同学,请在每年4-6月份和我联系。我会择优邀请一些同学来清华数学系访问,并做预考核。我会把我的选择向相关委员会说明。)

优秀本科生培养计划:
   我在本科生培养方面和推荐出国方面有丰富的经验和极好的记录。通常,我在每个年级只指导一名学生。他们一般从大学第4或第5学期开始学习如何从事科学研究。以下是所指导学生的情况:
    林同学,2013年9月起赴MIT攻读博士学位。
    高同学,2014年9月起赴斯坦福攻读博士学位。
    杨同学,2015年9月起赴普林斯顿攻读博士学位。
    印同学,2015年9月起赴新加坡国立攻读博士学位。
    张同学,2017年9月起赴加州理工攻读博士学位。


我的数学家谱

    我于2009年在清华大学获得博士学位,导师是金石教授
    金石于1991年在亚利桑那大学获得博士学位,导师是Charles David Levermore教授
    Charles David Levermore于1982年在纽约大学获得博士学位,导师是Peter David Lax教授
    Peter David Lax于1949年在纽约大学获得博士学位,导师是Kurt Otto Friedrichs教授
    Kurt Otto Friedrichs于1925年在格丁根大学获得博士学位,导师是Richard Courant教授
    Richard Courant于1910年在格丁根大学获得博士学位,导师是David Hilbert教授
    关于进一步的信息,可以参考数学家家谱表


最近更新于2017年9月。
您是自2009年7月20日至今的第位访客。